およそ7年ぶりのぬか漬け再開です。
昔は母が樽で漬けていて、台所の手伝いはよくした子供時代だったけど、ぬか床だけは触らせてくれなかったのを覚えています。
生家から独立したあと自分でも何度か漬けていたのですが、ライフスタイル変換期が多いので続かない~。
地元野菜を販売する店舗で目に付いたぬか床。
国産で農薬不使用栽培のコメぬか+天然塩のぬか床だ!
そして、ぬか床が目に付いたということは、いまは落ち着いているってことだ!
500gと1kgの2サイズありました。足しではないので1kgを購入しました。
漬けるためには容器が必要。大きめのダイソーにはプラスチック容器もサイズが豊富にあります。
1kgのぬか床ということを考えて1.8Lの容器をチョイス。
サイズは幅183㎜×奥行118㎜×高さ112㎜
さぁ、はじめましょ~♪
自分の手を洗い、容器を水洗いして水気をふき取りぬか床をIN。舐めてみたらふっくら優しい味わいでした。
人参の皮をまだらに向いて、縦半分にカットしかるく塩もみしてぬか床にIN
鷹の爪が1個あったので美味しいぬか床になりますようにとINしました。
容器のフチをキッチンペーパーできれいに拭って蓋をしておやすみなさい。これやっていたのは深夜2時過ぎでした。
翌朝9時にワクワク取り出してみたところ、まだ漬かりが浅かったです。ぬか床が育ってくれば、今の室温ならばこのぐらいの漬け時間でOKになるハズ。
ぬか漬けレポートは続けたいと思っています。いや、ぬか漬けを続けることができれば、、、笑